Um novo estudo interdisciplinar conduzido por pesquisadores da Universidade de Tufts descobriu que o óleo de coco efetivamente controlou a proliferação do fungo patogênico Candida albicans (C. albicans) em camundongos. Nos seres humanos, os níveis elevados de C. albicans no trato gastrointestinal (GI) pode conduzir a infecções na corrente sanguínea, incluindo a candidíase invasiva. A pesquisa, publicada em mSphere, sugere que pode ser possível utilizar abordagens alimentares como uma alternativa aos medicamentos antifúngicos, a fim de diminuir o risco de infecções.
C.albicans, um fungo patogênico comum, faz parte da flora normal do GI e é bem regulado pelo sistema imune. No entanto, quando o sistema imune está comprometido, o fungo pode se espalhar para além do GI e causar doenças. Infecções sistêmicas causadas por ele pode levar à candidíase invasiva, que é a quarta infecção do sangue mais comum entre os pacientes hospitalizados nos Estados Unidos, de acordo com o CDC. A infecção é mais comum entre os pacientes que têm sua imunidade comprometida, incluindo recém-nascidos prematuros e adultos mais velhos.
Os antifúngicos podem ser usados para diminuir e controlar a C. albicans no intestino e evitar a sua propagação para a corrente sanguínea, mas o uso repetido de drogas antifúngicas podem conduzir a estirpes resistentes a drogas de fungos patogênicos. A fim de evitar as infecções causadas por C. albicans, sua quantidade no trato gastrointestinal precisa ser reduzida.
A equipe, liderada pela microbiologista Carol Kumamoto e cientista nutricional Alice H. Lichtenstein, investigou os efeitos de três gorduras alimentares diferentes sobre a quantidade de C. albicans no intestino de camundongo: o óleo de coco, sebo bovino e óleo de soja. Um grupo de camundongos de controle foram alimentados com uma dieta padrão. O óleo de coco foi selecionado com base em estudos anteriores, que descobriu que ele possui propriedades antifúngicas no ambiente de laboratório.
A dieta rica em óleo de coco reduziu o C. albicans em comparação com as outras dietas testadas. O óleo de coco sozinho, ou a combinação de óleo de coco e sebo bovino, provocou redução de mais de 90% em comparação com uma dieta rica em sebo de bovino.
“O óleo de coco reduziu a colonização fúngica quando os camundongos foram transferidos da dieta sebo bovino à dieta óleo de coco, ou quando alimentados com sebo de bovino juntamente com óleo de coco. Estes resultados sugerem que a adição de óleo de coco na dieta existente de um paciente pode controlar o crescimento de C. albicans no intestino e, possivelmente, diminuir o risco de infecções fúngicas”, disse Kumamoto, Ph.D., professora de biologia molecular e microbiologia da Faculdade de Medicina da Universidade Tufts.
“A comida pode ser um poderoso aliado na redução do risco de doença”, disse Alice H Lichtenstein, D.Sc., diretora do Laboratório de Nutrição Cardiovascular do Centro de Pesquisa de Nutrição Humana do Jean Mayer USDA, Universidade Tufts. “Este estudo marca um primeiro passo na compreensão de como infecções fúngicas, causadoras de risco de vida em indivíduos sensíveis, podem ser reduzidas através do uso de um tipo específico de gordura, em curto prazo. Tão emocionante como estes resultados são, temos que ter em mente que a maioria dos adultos americanos estão em alto risco de contrair a doença cardíaca – o assassino número um nos EUA. A utilização de óleo de coco no curto prazo para controlar a taxa de crescimento excessivo de fungos não deve ser considerada uma abordagem profilática para prevenir infecções fúngicas.”
“Queremos dar aos médicos uma opção de tratamento que pode limitar a necessidade de drogas antifúngicas. Se nós podemos usar óleo de coco como uma alternativa alimentar segura, poderíamos diminuir a quantidade de medicamentos antifúngicos utilizados, reservando-os para situações críticas”, afirmou a primeira autora Kearney Gunsalus, Ph.D., uma pesquisadora pós doutoranda do laboratório de Kumamoto.
Fonte:http://www.sciencedaily.com/releases/2015/11/151118125325.htm
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