Um indivíduo estressado que trabalha demais sob pressão e não se alimenta direito, provavelmente utilizará mais antioxidantes para combater os radicais livres gerados dentro do seu corpo do que um indivíduo tranquilo. Essa condição pode causar um grande estresse oxidativo e danos aos tecidos, membranas celulares e, principalmente, ao DNA – nosso precioso código genético que determina as funções de todas as células do corpo.
Uma importante revista científica, a Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, publicou em agosto de 2013, um estudo que demonstra a ação eficaz de suplementos alimentares na prevenção dos danos ao DNA.
Em 2001, duzentos e nove homens e mulheres, moradores de Washington, participaram de um estudo sobre Vitaminas e Estilos de Vida (VITAL). Questionários aplicados após a inscrição, verificaram a frequência de uso de glucosamina, condroitina, óleo de peixe, metilsulfonilmetano (MSM), coenzima Q10, ginseng, alho, Ginkgo e Saw Palmetto. Medições de parâmetros específicos, como a alfa-prostaglandina F2 (alfa-PDF2), avaliaram os níveis de estresse oxidativo e a capacidade de reparo do DNA.
A pesquisadora Elizabeth Kantor (Fred Hutchinson Cancer Research Center) e seus colegas descobriram que um nível menor de alfa-PDF2 indica menor estresse oxidativo, e esse resultado foi visto nos indivíduos que consumiam glucosamina (40% menor), condroitina (47% menor), fibras (43% menor) e coenzima Q10 (58% menor).
“Nossos resultados sugerem que os suplementos utilizados no estudo estão associados à redução do estresse oxidativo geral, e a Coenzima Q10, associada com a redução de danos ao DNA em específico”, concluíram os autores. “Mais pesquisas são necessárias para entender melhor essas associações, embora nossos resultados forneçam evidências de um possível mecanismo pelo qual esses suplementos afetem o risco de patologias.”
Fonte:
Kantor, E.D., Ulrich, C.M., Owen, R.W., Schmezer, P., Neuhouser, M.L., Lampe, J.W., Peters, U., Shen, D.D., Vaughan, T.L., White, E. Specialty supplement use and biologic measures of oxidative stress and DNA damage. Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. Published OnlineFirst August 5, 2013.
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